Бучневич знал, как играть против Овечкина

На этой неделе “Сент-Луис” вновь пострадал от коронавируса. Перед матчем против “Вашингтона” в ковид-список попали нескольких основных игроков “Блюз”, включая лидера и лучшего бомбардира команды Владимира Тарасенко. Но в пятницу в составе “Сент-Луиса” нашлись новые герои, главным из которых стал Павел Бучневич.

“Блюз” обыграли “Кэпиталз” со счетом 5:1, а российский 26-летний нападающий во второй раз в сезоне набрал 3 (2+1) очка, стал автором победного гола и был признан первой звездой встречи. 

“Во-первых, хочу сказать спасибо болельщикам за поддержку, – сказал Бучневич после встречи в эфире Bally Sports под громкое одобрительное “Буууч” со стороны фанатов на трибунах. – Сегодня нам удалось провести хороший матч и реабилитироваться за поражение от “Питтсбурга”. Рад, что нам удалось добыть победу”. 

“Вашингтон” открыл счет уже на третьей минуте первого периода, когда отличился Даниэль Спронг, но затем забивал только “Сент-Луис”, который отыгрался спустя 10 минут усилиями защитника Тори Круга. А со второго периода настало время Бучневича, который несколько раз огорчил соотечественника Илью Самсонова, отразившего в этот вечер 12 из 16 бросков и оставшегося на скамейке в третьем периоде.

“Сегодня игра просто пошла не так, как мы хотели, – сказал после поражения главный тренер “Вашингтона” Питер Лавиолетт. – Перед стартом третьего периода мы хотели внести изменения в нашу игру и выпустили на лед (Закари) Фукале, чтобы дать ему немного игрового времени”. 

Video: СТЛ-ВАШ: Барбашев пользуется выгоднейшей позицией

Также в пятницу “Блюз” не позволили ничего сделать Александру Овечкину, который за 20:55 на льду нанес три броска в створ и заработал показатель полезности минус-3. 

“Без всяких сомнений Ови является классным игроком, – сказал Бучневич. – Тренер указывал нам на то, что с ним нужно играть как можно плотнее и лишать его свободного пространства. И я думаю, что нам это удалось. Мы проделали классную работу и добыли сегодня победу благодаря командным усилиям”. 

Свой первый гол в матче Бучневич забил на 10-й минуте второго периода. Сначала российский форвард выиграл борьбу у борта в чужой зоне, а потом открылся в слоте под бросок в касание и мощнейшим коротким щелчком вывел “Блюз” вперед (2:1), вогнав шайбу под перекладину. Для Бучневича этот гол стал первым за семь матчей.

Во втором периоде “Сент-Луис” отличился еще дважды, решив большинство вопросов об исходе встречи. Сначала Оскар Сундквист сделал счет 3:1, а на последних секундах второго периода Райан O’Райли и Бучневич вывели на бросок Ивана Барбашева, который за 0,8 секунды до сирены на перерыв забил 13-й гол в сезоне.

На 17-й минуте третьего отрезка Бучневич в очередной раз вышел на меньшинство, в котором в пятницу он отыграл 1:43, и из своей зоны забросил свою 13-ю шайбу в чемпионате. Больше Барбашева и Бучневича в составе “Блюз” в этом сезоне забил только Тарасенко, на счету которого 14 голов. 

“Бучи – очень хороший игрок, – сказал после победы главный тренер “Блюз” Крэйг Беруби. – Он классно читает игру и владеет клюшкой. При этом он также хорошо видит площадку, когда владеет с шайбой, и создает много опасных моментов. Он часто играл против “Вашингтона”, когда выступал за “Рейнджерс”. Так что он хорошо понимал, как они любят играть, и что он может с этим сделать. Сегодня он отлично поработал и принес нам много пользы. Вся их тройка проделала классную работу”. 

Video: СТЛ – ВАШ : (5-1)

Бучневич, игравший в одном звене с Барбашевым и O’Райли, не только стал самым результативным игроком “Сент-Луиса” в матче против “Вашингтона”, но и одним из самых активных. Согласно Natural Stat Trick, за 18:41 на льду (из которых 1:32 в большинстве) российский нападающий четыре раза бросил в сторону ворот, трижды попал в створ и создал два опасных момента. 

Всего в 32 матчах чемпионата Бучневич набрал 33 (13+20) очка, с которыми он занимает третье место в споре лучших бомбардиров “Блюз”. Российский форвард может стать 10-м игроком в истории “Сент-Луиса”, кому удастся выдержать график “очко за игру” в своем первом сезоне за клуб (минимум 20 проведенных матчей). Последним подобное удавалось сделать Пьеру Тарджону в сезоне 1996-97 (25+49=74 очка в 69 встречах). 

“Блюз” уверенно обыграли “Кэпиталз”, опередив соперника по голевым ситуациям 12-6, и одержали 10-ю победу в последних 11 домашних матчах (10-0-1). В последний раз подобную серию “Сент-Луис” оформил в сезоне 2019-20, а до этого за последние 25 лет такие отрезки дома случались с “Блюз” ещё трижды. Рекорд был установлен в сезоне 2011-12, когда “Сент-Луис” оформил домашнюю серию из 21 матча без поражений в основное время (18-0-3). 

В нынешнем сезоне “Блюз” (20-10-5) на своем льду сыграли 13-3-2. С 45 очками команда занимает второе место в Центральном дивизионе, на один балл отставая от лидирующего “Нэшвилла”. 

“Мы обсуждали это еще до начала сезона, это было одной из наших целей. Мы хотели, чтобы на нашей арене любому сопернику было сложно, – сказал Круг. – Раньше я много лет был на другой стороне и сам проходил через это. Безусловно, возвращение фанатов на трибуны стало важной частью нашей серии. В начале чемпионата нашей целью было сделать так, чтобы дома против нас было трудно играть, и нам это удалось”. 

Кроме Бучневича еще одним героем “Блюз” в пятничный вечер стал вратарь Вилле Хуссо, который вышел на лед впервые с 7 декабря и отразил 26 из 27 бросков. В своих последних семи домашних матчах Хуссо сыграл 6-0-0, пропуская в среднем всего 1,43 шайбы за игру и отражая 95,3% бросков. 

“Иногда бывает трудно вернуться в игру, когда не играешь в течение месяца. Но сегодня мы провели хороший матч и одержали важную победу”, – отметил голкипер после встречи. 

“Если честно, то я считаю, что именно он должен был стать первой звездой матча, – сказал Бучневич о Хуссо. – Сегодня он сделал несколько отличных сэйвов и был нашим лучшим игроком”. 

“Вашингтон” потерпел второе поражение подряд и упустил лидерство в Столичном дивизионе. Теперь “Кэпиталз” (20-7-8) с 48 очками делят второе место с “Рейнджерс”, а на первой строчке с 49 баллами идет “Каролина”. В следующем матче “Вашингтон” в субботу (воскресенье, 04:00 мск) на выезде встретится с “Миннесотой”. 

“Сент-Луис” же вновь сыграет дома и попробует продлить удачную серию. В воскресенье в рамках NHL Sunday “Блюз” примут “Даллас”. Начало матча в 22:00 по московскому времени, а посмотреть его можно будет на “Яндекс.Спорт” и платформе Wink.

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.